<   2018年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

毎日悩む夕飯のおかず💦
いつもワンパターになってしまいがちなので、今日は娘(長女)の食べたいものを作ろう👍🏻と決めて、聞いてみました😊
『今日の夕飯、何が食べたい❓』

そしたら即答
**ベトナム揚げ春巻き🇻🇳**

おぉ✨そう来たか…😁

意外な事に、材料がほぼ揃っているし…私も食べたい‼️
…という事で、久しぶりに作りました。
b0190870_17564577.jpg
ベトナム揚げ春巻き

キクラゲを入れ忘れてしまったので、あの独特のコリコリ感がないのが少し残念でしたが、ナンプラーのツケダレが美味しくって美味しくって💕

生春巻きも好きだけど…
クオンくんに作ってもらった揚げ春巻きを食べた時から、私は揚げ春巻きに心を奪われてしまったのです😆💕

♪明日も食べたい揚げ春巻き♪

そして、またまた久しぶりに作ったのが
プロテイン入りのげんこつ飴
b0190870_17555342.jpg
今日はすりごまも入れて香ばしく。

素朴で懐かしい、あと引く美味しさ💕

なかなか止まらない、悪魔な食べ物。

お友達にお裾分けしたくなっちゃったので、可愛くラッピングしてみましたよ。
b0190870_17535933.jpg

美味しいものは元気をくれる。


[PR]
by boochan-fuuchan | 2018-04-25 17:52 | お料理 | Comments(0)
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

昨年も開催して大好評だった『和心いちえ』のオーナーで、和菓子職人でもある五十嵐健さんを講師にお迎えしての『和菓子のワークショップ』
今年も開催しました。

練り切りを使った季節の生菓子を作りました。


テレビチャンピオン菓子職人選手権で、2度の決勝進出を果たしている健さんの愛情たっぷりの和菓子は、甘さも控えめでとても美味しいんですよ🍀💕✨

今日は『菜の花』と『牡丹』を作ります。
先ずは健さんからお手本を見せてもらい…
b0190870_01082261.jpg


菜の花
繊細。

そして牡丹
美しい✨

まるで大人の粘土遊びのように、無心に練り切りに餡を包んで形作る作業。
私の作品

(菜の花の写真を撮り忘れました💦)

同じ形に作れない😅

形はいびつでも、一個一個見たら可愛い❓
間違いなく美味しい😊✨

(家にお持ち帰りしたら、娘たちに褒めてもらえました🍀)

健さん、貴重なお時間をありがとうございました✨

次回は6月に開催予定です。


[PR]
おはようございます。
ご訪問ありがとうございます✨

昨日は夏日、ちょっと動くと汗ばむような気温でしたね💦

以前からカフェで使わせて頂いている苺マルシェさんの苺。
今回は冷凍いちごを購入🍓
b0190870_06590705.jpg
苺が美味しいのだから、冷凍苺も甘くて美味しいんですよ💕

ブラックタピオカ入り苺のスムージー🍓に作ることに…✨

ブラックタピオカも初めて使います。
たっぷりのお湯で茹でて、冷水で締める。
b0190870_06592133.jpg
このまま…きな粉と黒蜜で食べても美味しそうです。

グラスにブラックタピオカとスライスした苺を並べて…。
b0190870_06593665.jpg

バニラアイスと冷凍苺を一緒にフープロでグァー‼️っと。
b0190870_06595240.jpg

甘酸っぱい苺と、もちもちブラックタピオカの食感がベストマッチ👍🏻
『美味しい〜💕』

暑くなってくると、こんなデザートが欲しくなりますね。

明日からカフェメニューに仲間入り✨
是非、ご賞味ください😊

[PR]