梅ジャム
ご訪問ありがとうございます。
イベントまで2週間を切りました。
気持ちはわらわらしているのですが、気持ちばかりでいつもと変わらない毎日を過ごしています。
のんびり楽しい1日を過ごしていただける様なイベントに出来たらいいなぁ♡
お時間の許す限り、楽しんでいってくださいね。
私の住む町古河市は、今年も5本の指に入るか!という猛暑σ(^_^;)汗
今日も朝から信じられない暑さです。
暑さに負けない体づくり…、やっぱ梅でしょ( ̄^ ̄)ゞ
…という事で、初めて『梅ジャム』なる物を作ってみました。

甘くて酸っぱくて…すっごい美味しい♡
炭酸で割ってジュースにしたり、ヨーグルトにいれてもいいし、お肉を焼いてお醤油みりんと一緒にソースにしても美味しいらしい♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
◆◆梅ジャムのレシピ◆◆
<<材料>>
*梅(青梅でも完熟梅でもOK) 1kg
*砂糖 青梅だと1kg、完熟だと600〜700g
*水 200g
<<作り方>>
①梅洗ってヘタを取り、鍋にいれてひたひたの水を入れる。
50℃に温め、水を捨てる。
2回繰り返す。
②梅を冷まして種と実に分ける
種についた実もこそげ取る。
種は捨てずにとって置く。
③②の梅を鍋に移し、砂糖・水を加えて火にかける。
④沸騰して来たら弱火にし、アクを取りながら焦げ付かない様に混ぜ混ぜして20分煮詰める
⑤冷めたら煮沸消毒した瓶などに移して冷蔵保存。
**おまけ**
とっておいた種は1リットルの醤油で漬けると、梅醤油になりますよ。

薄めて素麺のつゆや、サラダオイルと合わせてドレッシングにも。
さっぱりしてて美味しいんだって( ´ ▽ ` )ノ
是非お試しあれぇ〜(~'ω' )~
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