カテゴリ:お料理( 61 )

こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

今日からまた1週間が始まりました。
先週から引きづっている風邪…。
喉の痛みや鼻水・咳の症状も無く、熱も下がって完治❗️
…と、言いたいところですが、昨日の夜から声が出なくなってしまいましたΣ(゚д゚lll)汗
とても具合の悪い人みたいです。
あれあれェ…元気なのにィィ(~'ω' )~
今日は、声を出さなくても良い仕事をさせてもらってます(≧∇≦)汗


そんな中、一緒にお仕事させてもらっているレ・グーテのひとさんから美味しい頂き物が♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

パンプキンスコーン
b0190870_12582293.jpg

中から大きな栗が…(≧∇≦)キャ〜
b0190870_125823100.jpg

ほんのりシナモンの香りと、程よい甘さの栗…そしてパンプキンたっぷりのスコーン…❗️
美味しくないはずがありません♡

美味しいお菓子のおかげで、午後の仕事も頑張れます♪
[PR]
by boochan-fuuchan | 2013-10-28 12:42 | お料理 | Comments(0)
こんにちは。
ご訪問、ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

昨日の雨のお陰でしょうか、今日はいつもより涼しい朝です。
昨日は仕事が終わって家に着くと、東側の空に大きな入道雲。
もくもくと凄いスピードで、大きくなって行くのが見えました。
b0190870_13404349.jpg

夏!って感じですね♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
稲妻が走って、その後真っ暗に…Σ(゚д゚lll)
お天気が変わりやすいのも、最近の夏のお天気ならではです。

そんな中、今年も作ってしまいました( ^ω^ )
大人の恍惚ドリンク『ジンジャーエール』
南房総パブリックさんから、レシピ参考にさせていただきました
b0190870_13404379.jpg

辛口でとっても美味しいんです。

<材料>
生姜:ぎび砂糖:水=1:1:1
今回400gで作りました。
シナモンスティック2本、クローブ20粒、鷹の爪2〜4本(好みで)、ローリエの葉2〜3枚、レモン汁2〜3個分

<作り方>
①生姜はすりおろして、砂糖と水、レモン以外を加えて鍋で中火加熱、フツフツしてきたら弱火で9分。
②レモン汁を加えて1分加熱したら加熱を止めて冷まします。冷めたら布で濾して生姜シロップの出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
③炭酸で割ったり、お湯で割ったり。
ウォッカで割っても美味しいそうですよ♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
冷蔵庫で1週間保存出来ます。
是非是非お試しくださぁ〜い!

そして、庭に植えたままになってほったらかしのバジルちゃん。
暑さにやられてシワシワちゃんにΣ(゚д゚lll)
このままではもったいないので、バシルソースを作る事にしました(~'ω' )~

簡単なのにとっても美味しいんですよ♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

パスタと絡めて『ジェノベーゼ』
b0190870_13404486.jpg


トマトとモッツァレラチーズにかけて『カプレーゼ』
b0190870_13404587.jpg

ジェノベーゼソースはカンで作ってしまったのですが、大体の数量を載せておくので、お好みで調整して作ってみてください( ´ ▽ ` )ノ

**ジェノベーゼソース**
<材料>パスタ4人分
バジル 50〜60枚
松の実 40g
粉チーズ 50g
ニンニク 2片
塩 小さじ1〜2(チーズの塩加減で調整してくださいね)
オリーブオイル 50〜100cc

<作り方>
①オリーブオイルと塩を半量除いた材料をフードプロセッサーに入れてまぜまぜ
②回しながらオリーブオイルを加えて行きます。
塩加減は調整してくださいね。
[PR]
by boochan-fuuchan | 2013-08-21 10:18 | お料理 | Comments(0)
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
ご訪問、ありがとうございます。

夏休み企画第2弾。
お子様向けの『羊毛フェルトワークショップ&ワンプレートクック』開催しました。
今回はなんと子供達6名、大人3名合計9名の参加が♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

我が家のリビングでは、ぎゅうぎゅうの満員状態で賑やかな開催となりました( ^ω^ )

今回はなんと新作のくまちゃんとリスさんが仲間入り。
前回と同じ、可愛いペンギンさんと3点の中からお気に入りの物を作ってもらいました。

子供達の作品
b0190870_0381799.jpg

同じ物でもみんな表情が違ってて、ほんわか可愛いですね。
b0190870_0381852.jpg

みんな上達しています*\(^o^)/*

そして今日のランチ。
子供達が多いので、子供達の好きな物…と思い、ピザをメインに♡
b0190870_0381867.jpg

*夏野菜のピザ
*冷製パスタ
*ブロッコリーとチーズのおかか和え
*鳥ささみのフライ
*かぼちゃスープ
*オレオバナナケーキ

元気な子供達の食べっぷりに元気をもらいました*\(^o^)/*
[PR]
by boochan-fuuchan | 2013-08-09 00:12 | お料理 | Comments(0)
こんにちは。
ご訪問、ありがとうございます。

昨日初収穫のゴーヤ☆
パパがお庭で丹精込めて作りました♡
b0190870_7164281.jpg

今年のゴーヤは中々大きくならず、大きくなるのを待っていると、小さいまま黄色くなって破裂(?)してしまいますσ(^_^;)汗
小さいけれど、美味しそうな緑色( ^ω^ )

次女が苦いの苦手…なので、醤油漬けに。
苦味もほんのりで美味しい♡
b0190870_7164355.jpg

**ゴーヤの漬物**
①ゴーヤを半分に割って、中綿を綺麗にとります。5mm幅にカットして塩もみし熱湯でさっと湯がいておく。
湯がきすぎると、苦味がなくなってしまうので、さっと…。
②生姜の千切りと、醤油:お酢=1:1に漬け込んで出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
5〜6時間で食べ頃です。

さて、次女は食べられるでしょうかσ(^_^;)?
[PR]
by boochan-fuuchan | 2013-08-05 12:06 | お料理 | Comments(0)
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

梅雨が空けてから…不思議な程雨降りが続いていて、中々梅干しの土用干しが出来なかったのですが、意を決して土曜日から干しています。
夕立が心配。
突然降り出してしまう雨…仕事をしていると、どうする事も出来ないので、屋根付き駐車場に出来るだけお日様の当たる所を選んで…。
b0190870_1785888.jpg

b0190870_1785875.jpg

美味しくなぁ〜れ♪
今年の梅干しは大粒で、皮も柔らかくて…美味しい予感がします♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
早く食べたいなぁ〜♪
[PR]
by boochan-fuuchan | 2013-08-04 17:02 | お料理 | Comments(0)
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

イベントまで2週間を切りました。
気持ちはわらわらしているのですが、気持ちばかりでいつもと変わらない毎日を過ごしています。
のんびり楽しい1日を過ごしていただける様なイベントに出来たらいいなぁ♡
お時間の許す限り、楽しんでいってくださいね。

私の住む町古河市は、今年も5本の指に入るか!という猛暑σ(^_^;)汗
今日も朝から信じられない暑さです。

暑さに負けない体づくり…、やっぱ梅でしょ( ̄^ ̄)ゞ
…という事で、初めて『梅ジャム』なる物を作ってみました。
b0190870_1355684.jpg

甘くて酸っぱくて…すっごい美味しい♡

炭酸で割ってジュースにしたり、ヨーグルトにいれてもいいし、お肉を焼いてお醤油みりんと一緒にソースにしても美味しいらしい♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

◆◆梅ジャムのレシピ◆◆
<<材料>>
*梅(青梅でも完熟梅でもOK) 1kg
*砂糖 青梅だと1kg、完熟だと600〜700g
*水 200g

<<作り方>>
①梅洗ってヘタを取り、鍋にいれてひたひたの水を入れる。
50℃に温め、水を捨てる。
2回繰り返す。

②梅を冷まして種と実に分ける
種についた実もこそげ取る。
種は捨てずにとって置く。

③②の梅を鍋に移し、砂糖・水を加えて火にかける。

④沸騰して来たら弱火にし、アクを取りながら焦げ付かない様に混ぜ混ぜして20分煮詰める

⑤冷めたら煮沸消毒した瓶などに移して冷蔵保存。

**おまけ**
とっておいた種は1リットルの醤油で漬けると、梅醤油になりますよ。
b0190870_1355721.jpg

薄めて素麺のつゆや、サラダオイルと合わせてドレッシングにも。
さっぱりしてて美味しいんだって( ´ ▽ ` )ノ

是非お試しあれぇ〜(~'ω' )~

お弁当ブログ始めました ⇒ 
[PR]
by boochan-fuuchan | 2013-07-07 12:47 | お料理 | Comments(0)
こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。

昨日は沢山の苺を二宮の道の駅で買って来ました。
なんと11パック!

苺たちの使い道。
頑張って振り分けました( ´ ▽ ` )ノ
まずは250g×4袋、1kgは砂糖をまぶして冷凍。
後日、生クリームと一緒にフードプロセッサーで混ぜてアイスクリームにします(~'ω' )~
b0190870_2324245.jpg


1.2kg、4パック強はジャムになりました。
甘さを自分の好みにできるのが、手作りの良い所ですね。
b0190870_2324126.jpg

すぐに食べない分は、パックに詰めて冷凍します。

そして、子供達の大好きな苺ムースを作りました。
b0190870_2324046.jpg

イチゴジャムと苺も少しのせて。
甘さ控えめ、ふわふわで美味しかったぁo(^▽^)o

←お弁当のブログ始めました。
[PR]
by boochan-fuuchan | 2013-05-06 23:03 | お料理 | Comments(0)
こんばんは。
ご訪問、ありがとうございます。

今日はお友達と『お弁当クック』開催です*\(^o^)/*
段取り悪くって、全部作れず(汗)
リベンジを誓いました( ̄^ ̄)ゞ
b0190870_20124190.jpg

昨夜作ったレシピ。
お弁当だけど、今日はワンプレートで
( ^ω^ )
b0190870_20124227.jpg

♡今日のメニュー♡
*ポン酢ご飯
*梅じゃこ玄米ご飯
*アボカドと鮪の春巻き
*イタリアン春巻き
*しいたけのチーズ焼き
*ちくわのチーズ海苔巻き
*えだまめの天ぷら
*パプリカの金平

食事をしながらの話が楽しかった♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

夢に向かって1歩前進の1日になりました。
[PR]
by boochan-fuuchan | 2013-05-02 20:06 | お料理 | Comments(0)
おはようございます。
ご訪問、ありがとうございます。

昨日の朝、娘たちが起きてくるまでの間に作ったもの達。
ボウル巾着の他にもあったので、アップしておきます。
なかしましはさんのお菓子の本『毎日食べたい"ごはんのような"クッキーとビスケットの本』からスマイルクッキー。
b0190870_7121040.jpg

チョコクッキーではありませんσ(^_^;)
ぼんやりしてしまい…焦げ焦げに…(汗)
芳ばしい?ほろ苦…?クッキーです。
でも、なぜか…、朝にはなくなっていました( ´ ▽ ` )ノ

そしてまたまた作ってしまったのが…
b0190870_7121133.jpg

柚餅子。
こちらもなかしましほさんの『小さなレシピを1ダース』から
今回はくるみと胡麻のミックスにしてみました。
やっぱりモチモチしていておいしいです001.gif

更に…こちらは夜に作ったもの。
b0190870_7121318.jpg

胡麻クッキー。
スマイルクッキーのリベンジ。
サクサク美味しく出来ましたよ(^o^)

お弁当ブログ’’Boo*のお弁当日記’’始めました。
[PR]
by boochan-fuuchan | 2013-04-22 06:53 | お料理 | Comments(0)
こんにちは。
ご訪問、ありがとうございます。

先日、スーパーで『黒糖ほうじ茶ラテ』という物を発見!
b0190870_813207.jpg

お試しに買ってみたら、ほうじ茶の芳ばしい香り…黒糖のほんわかした甘さ…『美味しいぃ〜♡』

早速自宅でも試して見ることに…♪
ほうじ茶なんて買い置きは無いので、先ずはほうじ茶購入。
b0190870_8132287.jpg

後は普通に…ロイヤルミルクティーを作るのと同じ様に。
①鍋に浄水を入れ多めの茶葉、5分煮出します。
②ミルクを入れて更に加熱、ふつふつし始めたら火を止めます。
③黒糖やきび砂糖を入れてできあがり。
お砂糖は少し多めの方が美味しいみたい。
b0190870_8132317.jpg

美味しいので、飲み過ぎ注意!です。
[PR]
by boochan-fuuchan | 2013-04-20 16:01 | お料理 | Comments(0)