恍惚ドリンクとジェノベーゼ
こんにちは。
ご訪問、ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
昨日の雨のお陰でしょうか、今日はいつもより涼しい朝です。
昨日は仕事が終わって家に着くと、東側の空に大きな入道雲。
もくもくと凄いスピードで、大きくなって行くのが見えました。
夏!って感じですね♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
稲妻が走って、その後真っ暗に…Σ(゚д゚lll)
お天気が変わりやすいのも、最近の夏のお天気ならではです。
そんな中、今年も作ってしまいました( ^ω^ )
大人の恍惚ドリンク『ジンジャーエール』
南房総パブリックさんから、レシピ参考にさせていただきました
辛口でとっても美味しいんです。
<材料>
生姜:ぎび砂糖:水=1:1:1
今回400gで作りました。
シナモンスティック2本、クローブ20粒、鷹の爪2〜4本(好みで)、ローリエの葉2〜3枚、レモン汁2〜3個分
<作り方>
①生姜はすりおろして、砂糖と水、レモン以外を加えて鍋で中火加熱、フツフツしてきたら弱火で9分。
②レモン汁を加えて1分加熱したら加熱を止めて冷まします。冷めたら布で濾して生姜シロップの出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
③炭酸で割ったり、お湯で割ったり。
ウォッカで割っても美味しいそうですよ♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
冷蔵庫で1週間保存出来ます。
是非是非お試しくださぁ〜い!
そして、庭に植えたままになってほったらかしのバジルちゃん。
暑さにやられてシワシワちゃんにΣ(゚д゚lll)
このままではもったいないので、バシルソースを作る事にしました(~'ω' )~
簡単なのにとっても美味しいんですよ♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
パスタと絡めて『ジェノベーゼ』
トマトとモッツァレラチーズにかけて『カプレーゼ』
ジェノベーゼソースはカンで作ってしまったのですが、大体の数量を載せておくので、お好みで調整して作ってみてください( ´ ▽ ` )ノ
**ジェノベーゼソース**
<材料>パスタ4人分
バジル 50〜60枚
松の実 40g
粉チーズ 50g
ニンニク 2片
塩 小さじ1〜2(チーズの塩加減で調整してくださいね)
オリーブオイル 50〜100cc
<作り方>
①オリーブオイルと塩を半量除いた材料をフードプロセッサーに入れてまぜまぜ
②回しながらオリーブオイルを加えて行きます。
塩加減は調整してくださいね。
ご訪問、ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
昨日の雨のお陰でしょうか、今日はいつもより涼しい朝です。
昨日は仕事が終わって家に着くと、東側の空に大きな入道雲。
もくもくと凄いスピードで、大きくなって行くのが見えました。
夏!って感じですね♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
稲妻が走って、その後真っ暗に…Σ(゚д゚lll)
お天気が変わりやすいのも、最近の夏のお天気ならではです。
そんな中、今年も作ってしまいました( ^ω^ )
大人の恍惚ドリンク『ジンジャーエール』
南房総パブリックさんから、レシピ参考にさせていただきました
辛口でとっても美味しいんです。
<材料>
生姜:ぎび砂糖:水=1:1:1
今回400gで作りました。
シナモンスティック2本、クローブ20粒、鷹の爪2〜4本(好みで)、ローリエの葉2〜3枚、レモン汁2〜3個分
<作り方>
①生姜はすりおろして、砂糖と水、レモン以外を加えて鍋で中火加熱、フツフツしてきたら弱火で9分。
②レモン汁を加えて1分加熱したら加熱を止めて冷まします。冷めたら布で濾して生姜シロップの出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
③炭酸で割ったり、お湯で割ったり。
ウォッカで割っても美味しいそうですよ♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
冷蔵庫で1週間保存出来ます。
是非是非お試しくださぁ〜い!
そして、庭に植えたままになってほったらかしのバジルちゃん。
暑さにやられてシワシワちゃんにΣ(゚д゚lll)
このままではもったいないので、バシルソースを作る事にしました(~'ω' )~
簡単なのにとっても美味しいんですよ♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
パスタと絡めて『ジェノベーゼ』
トマトとモッツァレラチーズにかけて『カプレーゼ』
ジェノベーゼソースはカンで作ってしまったのですが、大体の数量を載せておくので、お好みで調整して作ってみてください( ´ ▽ ` )ノ
**ジェノベーゼソース**
<材料>パスタ4人分
バジル 50〜60枚
松の実 40g
粉チーズ 50g
ニンニク 2片
塩 小さじ1〜2(チーズの塩加減で調整してくださいね)
オリーブオイル 50〜100cc
<作り方>
①オリーブオイルと塩を半量除いた材料をフードプロセッサーに入れてまぜまぜ
②回しながらオリーブオイルを加えて行きます。
塩加減は調整してくださいね。
by boochan-fuuchan
| 2013-08-21 10:18
| お料理